Você acha que o profissional de gastronomia só aprende a cozinhar pratos incríveis durante a sua vida acadêmica? Continue nesse guia da carreira e entenda que a gastronomia é uma área que consegue abrir várias oportunidades, abrangendo atividades que talvez você nem imagine!
O guia da carreira em gastronomia
Primeiramente, nós queremos que este guia deixe claro que o curso de gastronomia é muito maior do que muita gente imagina. Além disso, você vai conhecer algumas das possíveis carreiras que a gastronomia oferece aos profissionais.
Sendo assim, continue nesse post para conhecer mais fatos sobre o curso de Gastronomia!
O que é gastronomia?
Pode-se dizer que a gastronomia é uma ciência que visa estudar e harmonizar sabores, odores e texturas em pratos e bebidas. Entretanto, reduzi-la apenas a cozinhar é um erro comum entre aqueles que não a conhecem a fundo.
A gastronomia pode ser definida como um meio de compreender a cultura e costumes de uma sociedade através de sua culinária. Além disso, o gastrólogo (profissional de gastronomia) aprende a gerir as responsabilidades de uma cozinha, enquanto trabalha com uma necessidade humana básica: a alimentação.
Como é o curso de gastronomia?
Seguindo as normas do Ministério da Educação, o curso existe em duas modalidades. O tecnólogo em gastronomia dura no mínimo 2 anos, já o bacharelado dura em média 4 anos.
A grade curricular passa por matérias como:
- história e cultura gastronômica;
- bioquímica;
- gestão de equipes e restaurantes;
- cozinha internacional;
- cozinha brasileira.
E muito mais!
O que faz esse profissional?
O gastrônomo ou gastrólogo (o nome varia de acordo com o grau de formação do aluno) poderá optar por muitas opções de carreira. É fato que todo egresso do curso pode ser um chefe de cozinha, contudo, esta não é a única opção. As principais áreas de atuação são:
Consultor gastronômico
Muitos formados investem em uma especialização como consultores. Mas o que isso significa exatamente?
Esses profissionais guiam e orientam empreendedores do ramo que desejam abrir um restaurante, bar, hotéis ou outros estabelecimentos. Avaliando o público que o local deseja atrair, este consultor auxilia a montar o ambiente da cozinha, além de planejar o cardápio.
Segurança alimentar
Todo profissional em gastronomia entende a importância que são as questões sanitárias. Manter objetos e alimentos limpos é manter a saúde de clientes e funcionários e não é a toa que muitos profissionais são contratados para vistoriar cozinhas, frigoríficos entre outros ambientes para certificar que estão seguindo normas de segurança sanitária.
Indústria
Primeiramente, saiba que quase todo produto alimentício que vemos expostos em mercados foi pensado, planejado e teve a criação acompanhada por um profissional da gastronomia.
A indústria alimentícia é uma das maiores do mundo e isso se reflete em uma gama de produtos que exigem conhecimento técnico. Atualmente, essa função dentro do ramo tem buscado especialistas em opções veganas e sem lactose por conta da crescente demanda.
Gestão
Além de todas as áreas anteriores, se tem algo que todo profissional de gastronomia sabe é de organização. É inerente a função ter um senso de responsabilidade organizacional grande
Chefe de cozinha
A função mais conhecida da área, este profissional é o responsável por planejar os cardápios e pratos, atuando não apenas em restaurantes, mas também em escolas, hospitais ou serviços particulares (chamado de Personal Chef).
Além disso, ao término do curso o recém formado pode se especializar em um tipo específico de alimento, se tornando um especialista em áreas como confeitaria, comida vegana, cozinha italiana, oriental, dentre outras.
Quanto ganha?
O valor que um profissional irá ganhar depende muito da área, local, tempo de carreira e claro, a função na qual ele se encontra.
Por exemplo, a média salarial de um chefe de cozinha pode ficar entre R$4 mil e R$6 mil reais. Contudo, não é incomum chefes com mais experiência ganharem acima de R$7 mil.
Seja um grande e renomado chef de cozinha
Em suma, esse Guia da Carreira tenha resolvido algumas dúvidas e questionamentos sobre essa área incrível que é a gastronomia. Mas antes de você se matricular, escolha uma instituição de ensino superior com uma excelente infraestrutura e que já formou centenas de profissionais renomados no mercado.
O Centro Universitário Avantis – UniAvan possui uma cozinha industrial completa, pronta para aulas práticas e teóricas. Aqui você vai aprender com profissionais diversos tipos de culinária, tanto brasileira quanto internacional.
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