“Educação para a paz e excelência educativa” é o tema da Semana em 2018.
A 6ª Semana de Iniciação Cienífica (SIC) inicia na próxima terça-feira, dia 16, e segue até sexta-feira, dia 19, com um novo formato e diversas novidades, dentre elas a Noite Cultural, presença de especialistas com experiência nacional e internacional em diversos segmentos, participação do Sebrae e premiação dos melhores trabalhos científicos sobre o tema produzido por acadêmicos.
Um dos destaques do primeiro dia da SIC é a Jornada Empreendedora, promovida pelo Sebrae e comandada pelo professor Geraldo Campos, referência nacional em Educação Empreendedora e Empreendedorismo em Universidades.
Na área de Gastronomia, uma das presenças mais aguardadas é a do chef Dudu Poerner, do badalado Restaurante Dudu, em Balneário Camboriú, que irá falar sobre “A importância da agricultura familiar na cozinha contemporânea”. O chef catarinense já trabalhou nos melhores restaurantes da região e fora do país atuou no já eleito melhor restaurante do mundo, o Noma na Dinamarca.
Já na área da saúde, além das palestras específicas de cada curso, os acadêmicos terão a oportunidade de saber um pouco mais sobre “Tecnologias na Saúde”, com o gerente de inovação da Avantis, Thiago Berlim.
Outro ponto alto da SIC será a mesa redonda “Acolhimento Institucional: Afastamento da convivência familiar como forma de assegurar a proteção integral da criança e do adolescente” com a presença do conselheiro tutelar Roberto Fuck de Almeida, do promotor de Justiça Dr. Mário Vieira Júnior, da presidente da Comissão de Direito da Família da 15ª Subseção da OAB/SC, Dra. Patricia Nicodemus Valenzuela, e do psicólogo Luciano Pedro Estevão.
A semana termina na sexta-feira, 19, com a Noite de Talentos, no auditório, e premiação dos melhores trabalhos científicos sobre o tema da SIC, com prêmios de R$ 500,00, R$ 300,00 e R$ 200,00.
Confira abaixo a programação completa da SIC:
Apresentação dos trabalhos científicos da SIC à Comissão Julgadora.
Datas: 16/10 (terça), 17/10 (quarta) e 18/10 (quinta).
Horário: a partir das 18h30.
Local: sala 1212 (bloco 1).
Terça-feira (16/10)
Áreas: Administração, Ciências Contábeis, Engenharia Civil, Sistemas de Informação
EMPREENDER NA UNIVERSIDADE: Um negócio antes do diploma, com professor Geraldo Campos, referência brasileira em Educação Empreendedora e Empreendedorismo em Universidades.
Horário: 19h30.
Local: Ginásio.
Área: Gastronomia
Palestra: A importância da agricultura familiar na cozinha contemporânea, com o chef Dudu Poerner, proprietário do restaurante DUDU, em Balneário Camboriú.
Horário: 19h.
Local: Laboratório de Gastronomia.
Área: Saúde
Palestra sobre Saúde coletiva, com o professor Dr. André Alexey Polidoro.
Horário: 19h.
Local: sala 301.
Palestra: O cuidado humanizado em saúde: Desafios nas relações profissional x paciente, com a palestrante Maria Balbina de Magalhães.
Horário: 19h.
Local: sala 307.
Palestra: A importância do movimento no desenvolvimento humano, com Ana Paula Maurilia dos Santos
Horário: 19h.
Local: sala 344.
Área: Direito
Mesa redonda “Acolhimento Institucional: Afastamento da convivência familiar como forma de assegurar a proteção integral da criança e do adolescente”.
Participantes: conselheiro tutelar Roberto Fuck de Almeida, promotor de Justiça Dr. Mário Vieira Júnior, presidente da Comissão de Direito da Família da 15ª Subseção da OAB/SC, Dra. Patricia Nicodemus Valenzuela e psicólogo Luciano Pedro Estevão.
Mediadora: Syndel Almeida Silveira.
Horário: 19h.
Sala: 2307.
Quarta-feira (17/10)
Área: Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil.
Palestra: Como executar reformas de obra civil de acordo com as exigências da NBR 16.280, com a engenheira civil, mestranda em Engenharia de Produção e diretora de Engenharia da empresa Englean Engenharia, Ana Carolina Ursini Muniz.
Horário: 19h.
Local: Ginásio.
Palestra: Atuação profissional na gestão de obras e a importância da parceria técnica, com a engenheira Ana Carolina Ursini Muniz.
Horário: 20h.
Local: Ginásio.
Palestra: Instalações de gás, com o engenheiro Maycon Gallioto, da empresa Galiotto Soluções.
ÁREA: Administração
Mesa redonda sobre Empreendedorismo Inovador.
Horário: 19h.
Local: Auditório.
ÁREA: Gastronomia
Palestra: Iniciação ao universo cervejeiro, com o professor de Gastronomia, chef de cozinha e Beer Sommelier, Fernando Sichin.
Horário: 19h.
Sala: 325 bloco 3.
Palestra: atuação de chefes de cozinha para promoção de uma alimentação saudável e adequada, com a nutricionista e mestre em Nutrição, Rafaella Mafra.
Horário: 20h30
Local: Sala 325 (bloco3).
ÁREA: Saúde
Projeto SAMU NA REDE na Avantis – Intervenção nas urgências e emergências. Palestrantes: Equipe do SAMU
Horário: 19h.
Local: sala 301.
Palestra: “Estou preparado para atender um paciente doente renal? Doentes renais da Associação dos Pacientes Renais de BC”.
Horário: 19h.
Local: sala 307.
Palestra: Plantas alimentícias não convencionais e orgânicos. Palestrante: Natália Fahrion.
Horário: 19h.
Local: sala 344.
Quinta-feira (18/10)
Área: Gastronomia
Palestra: Mídias sociais e suas influências no meio gastronômico, com Claudia Boaventura, proprietária e CEO da BCOMB DIGITAL
Horário: 19h às 20h15.
Sala: 1405 (bloco 1).
Palestra: Técnicas de primeiros socorros na Gastronomia, com a coordenadora do curso de Enfermagem, Xana Raquel Ortolan.
Horário: 20h30 às 21h45.
Sala: 1405 (bloco 1).
ÁREA: Saúde
Relação entre estágio, projeto de extensão e mercado de trabalho, com a palestrante: Beatriz Hering Faht
Horário: 19h.
Local: sala 301.
Higiene oral iTOP – Mitos e verdades, com o palestrante Dr. Mario Sergio Giorgi.
Horário: 19h.
Local: sala 307.
Tecnologias na Saúde, com o palestrante Thiago Berlim.
Horário: 19h.
Local: sala 344.
Área: Administração
Encerramento e premiação da 1ª GincADM.
Horário: 19h30.
Local: Ginásio.
Sexta-feira (19/10)
Noite Cultural e Premiação dos Trabalhos da 6ª Semana de Iniciação Científica
Horário: 19h.
Local: Auditório.